Об особенностях строения нервной системы

Наконец, как этого и следовало ожидать из сказанного об особенностях строения нервной системы и нервного процесса у животных на разных ступенях развития, сам характер деятельности тех и других существенно различен. Там, где нервная клетка еще не обособилась от двигательной или обособилась, но еще не образовала системы, а наблюдается рассеянной в разных местах тела животного, и даже там, где мы уже имеем сложившуюся нервную систему, но с еще слабой централизацией воспринимающих и двигательных центров, там деятельность животного производит впечатление не единого целого, а как бы собранных вместе, не зависимых друг от друга животных. Достаточно взглянуть на рис. 105, изображающий (схематически) движения щупалец гидроида под влиянием раздражения в той или другой части щупальца всегда одинаковым образом и всегда независимо от всех остальных; или на рис. 1061, изображающий движение щупальца актиний с кусочком питательного вещества, то же совершающееся независимо от движения других щупалец; или на рис. 106б, который представляет нам актинию, одной половиной тела принимающей пищу (согнутые щупальцы), другой с вытянутыми щупальцами, готовыми к схватыванию нового пищевого материала, чтобы составить себе понятие о такой рассеянной” психологии. Но и там, где нервные элементы образуют уже законченную центральную систему, с головным мозгом и брюшной цепью, у червей и членистоногих животных (раков, пауков, насекомых) нервный процесс характеризуется тою же расчлененностью, как у только что названных coelenterata, хотя обнаруживается несколько труднее чем у названных животных; и только у высших позвоночных животных эта рассеянная” психика исчезает совсем.

Вся совокупность изложенных данных анатомофизиологического изучения строения нервной системы и нервных процессов у высших позвоночных и беспозвоночных животных на разных ступенях их развития дает нам право утверждать с полной уверенностью, что различие между этими группами существ, не преувеличивая, огромно. Оно оказывается не только количественным, но и качественным, обнимая почти все моменты строения, расположения частей и их взаимоотношения.

К совершенно такому заключению приводит нас и сравнительное изучение органов чувств животных на разных ступенях их классификации.

Комментарии запрещены.