Одно заключение

Я не хочу этим сказать, чтобы мы в пределах одной группы не встречали представителей, обладающих некоторыми особенностями строительного инстинкта, не наблюдаемыми у других ее представителей; такие случаи бывают, но из них следует лишь одно заключение, а именно: если связь между такими постройками одних и постройками других представителей группы ставит их особняком, то это доказывает не отсутствие связи вообще, а то, что пока мы этой связи еще не знаем, или что связь эта была в далеком прошлом, а теперь исчезла.

Здесь не только для подведения какихлибо итогов по отношению к целому классу, но даже и по отношению к мелким таксономическим группам данных, биопсихологического материала еще очень мало, и попытки выяснить филогению той или другой из них весьма ограничены. Мы имеем их главным образом для так называемых общественных насекомых. Тем не менее и здесь мы уже располагаем данными, свидетельствующими, что филогения, по данным биопсихологии, в классе насекомых в будущем даст богатый материал для решения целого ряда вопросов нашей науки такси везет Питер.

Есть основание предполагать, что их прототипом были постройки навозников более простой конструкции. Одна из них принадлежит навознику рода geotrupes, представители которого не делают подземных гнезд и не устраивают там коконов из навоза, а просто выкапывают глубокую нору в земле (иногда до 12 аршина), сносят на дно норы запас навоза и там, на глубине собранного запаса пищи, устраивают камеру, в которую и откладывают яички.

Комментарии запрещены.