Одновременно с философскими идеями

Одновременно с философскими идеями конта в области точного знания появляются работы, которыми сравнительная психология ставится на путь именно таких анатомофизиологических исследований.

Работы эти принадлежат талантливому и выдающемуся знатоку анатомии и физиологии иоганнесу мюллеру который вводитсравнительный метод наследования в анатомию нервной системы и органов чувств.

За короткий срок своего существования физиологическая школа собрала обширный материал чрезвычайной ценности и оказала биопсихологии огромную услугу, систематически подрывая значение того метода аналогий, на котором она в то время была построена почти в полном ее объеме.

Ближайшая задача физиологической школы состояла в том, чтобы научно установить правило, которое гласило, что, если психика представляет собой функцию нервной системы, то нельзя говорить о тождестве психики двух животных в тех случаях, когда нервная система их оказывается существенно различной.

В настоящее время мы имеем длинный ряд фактов, устанавливающих сказанное заключение вне сомнения.

Я приведу здесь главнейшие из имеющих непосредственное отношение к предмету исследования. Физиология нервной системы указала на следующее различие в ее анатомическом строении.

Нервы отходят от спинного мозга двумя корешками: задними чувствительными и передними двигательными. Корешки эти сходятся и образуют смешанный нервный стволик, состоящий из чувствительных и двигательных волоконец. На корешке чувствительного нерва спинного мозга, а также и головного (за исключением 1, 2, 3, 4 и 7 пары) находится утолщение ганглий которое на корешках двигательных нервов не наблюдается. В состав этих утолщений входят клетки с двумя отростками каждая, одни из этих отростков направляются к периферии и здесь образуют воспринимающий раздражение чувствительный аппарат, а другие направляются к центральной нервной системе, проникают внутрь ее и заканчиваются здесь свободными веточками, как это доказано нансеном для myxin’a. А потом r. Соуагом для других низших позвоночных.

Наконец, у высших позвоночных мы в тех же ганглиях чувствительных корешков, вместо биполярных, встречаем униполярные клетки. Единственный отросток этих клеток в самом ганглии раздваивается и посылает одну из ветвей к периферии, а другую к центру. Роль этих отростков та же, что периферического и центрального отростков биполярных клеток у низших позвоночных животных. Таким образом, функционально и морфологическиpuc. 86. Головной мозг крокодила униполярные клетки ганглий чувствительных корешков аналогичны биполярным у низших позвоночных животных.

Комментарии запрещены.