Огромная разница

Нетрудно видеть огромную разницу между этими данными и параллельными данными в онтогении беспозвоночных. Там ни психические способности, ни нервная система в указанном смысле не развиваются вовсе, а являются сразу готовыми для разных ступеней развития особи, как и для половозрелого состояния: нервная система первой личинки ситарис является готовой по выходе ее из яйца вместе с готовыми знаниями; вторая личинка имеет свою нервную систему и свою психику, как взрослая особь свою.

В связи с указанными явлениями стоит факт различия степеней умственных способностей у различных особей одного вида у высших позвоночных животных, т. Е. Факт не только не наблюдаемый у червей, пауков и насекомых, но в нормальных условиях жизни там и невозможный. Знания, необходимые для данного времени, у них являются, как мы это видели, сразу готовыми: ни в научении, ни в опыте они не нуждаются и ни в каком отношении к прогрессивному развитию психических способностей не стоят.

5 объективный метод биопсихологии в вопросах индивидуальной и коллективной психологии человека субъективная биопсихология, как мы видели, привела к тому, что исследователю в области психологии человека и социологии пришлось черпать материал из истории, рассказанной людьми, как они бы думали, если бы стояли на месте животных, быт которых описывали; монизм снизу” в области психологии человека и социологии привел одних к признанию везде одного только автоматизма, а других к признанию, что между социологией и биологией нет связи и зависимости, которые обязывали бы идти к познанию первой при участии последней.

Объективная биопсихология исходит из положений существенно отличных от этих обеих точек зрения. В отличие от монистов снизу” она учит, что познание человека, ни как индивидуальности, ни как члена коллективности, невозможно без знания законов биологии вообще и без психологии в частности; а в отличие от монистов сверху”, что биопсихология может быть источником научного знания лишь в том случае, если история жизни животных рассказывается ими самими, а не измышляется их бытописателями.

Комментарии запрещены.