Определение генетической связи родов

За всем тем определение генетической связи родов между собою устанавливается методом, совершенно аналогичным тому, которым мы пользовались при сравнении и определении генетической связи видов одного рода.

Сравнивая эти логова водяных пауков с аналогичными постройками других пауков, мы без труда обнаруживаем его большее сходство с логовом drassus. Эти последние, как и argyroneta, устраивают полотно паутины с нижней стороны лежащих на земле предметов: стволов деревьев, больших камней и т. П. На рис. 192 а и в мы видим эти полотна drassus, отличие которых от аналогичных построек argyroneta сводится главным образом к тому, что последние изготовляются под водой, а первые на земле. Что касается логова, которое устраивается водяными пауками свободно между водорослями и носит название воздушного колокола”, то особенности формы построек являются здесь, разумеется, следствием особенностей их строительного инстинкта. Для того, однако, чтобы не преувеличивать смысл этого явления, необходимо иметь в виду: во-первых, что между пауками, живущими в воде постоянно, какими являются argyroneta, и пауками наземными имеются переходные формы, т. Е. Пауки, погружающиеся в воду на более или менее короткий период времени; далее, во-вторых, что ближайшие родичи argyroneta не сразу оказались формами водяными, а пережили длинный период времени постепенных приспособлений, в течение которого их пребывание в воде становилось все более и более продолжительным, а вместе с этим количество запасного воздуха должно было становиться все более и более значительным, обстоятельство, как мы это увидим ниже, когда будем говорить об онтогенетическом развитии этого инстинкта, способное без специальных усилий паука изменять форму ровного полотна паутины в форму колоколообразно выгнутую там, где собрано значительное количество воздуха, наконец, втретьих, необходимо иметь в виду многочисленные случаи колебаний в форме построек воздушного колокола” у современных нам argyroneta aquatica, пределы которых можно видеть на рис. 190.

Нет надобности продолжать и дальнейшие методологические исследования таксономических групп пауков: они заставили бы меня еще и еще раз повторять сказанное. Вся разница сводилась бы к тому лишь, что вместо родов пришлось бы говорить о семействах и проделывать тот же анализ фактов, начиная с таблицы, которая получила бы следующий вид.

Комментарии запрещены.