Отношения к гелиотропизму

Они свидетельствуют о том, во-первых, что не только у разных видов и семейств, но и у одного вида стремление к свету в период их индивидуальной жизни бывает не одинаковым.

Так, жучки ophonus (pardilens, calceatus duff.) В окрестностях харькова летели массами на свет лампы главным образом в ночь 29 июля 1907 г. Я набрал их, сидя за столом, в короткий промежуток времени полный стакан и должен был наконец оставить балкон, где они делали пребывание невозможным.

В ту же ночь за 150 верст от места, где мне пришлось наблюдать это явление (в харьковской же губернии), наблюдалась совершенно такая же масса летевших на свет тех же жучков (ophonus).

Насекомые эти встречались и до, и после 29го июля, но летали на огонь, относительно говоря, в небольшом числе; я полагаю поэтому, что эти полеты никакого отношения к гелиотропизму не имеют, а стоят в связи с биологическими факторами, судя по некоторым данным, половым инстинктом. Предполагаю это потому, между прочим, что некоторые виды бабочек, прилетевших на свет лампы, обнаруживали совершенно очевидные признаки полового возбуждения.

Комментарии запрещены.