Отсутствие инстинкта

Что касается рыб, то говорить о материнстве у данного класса животных, если и возможно, то разве в самых общих чертах, в смысле, например, наблюдаемого у них стремления заменить дорогостоящее пластическое вещество, идущее на образование яиц, несравненно более дешевым средством гарантировать процветание вида с помощью ухода за яйцами и молодью. Дело в том, что рыбы, не обнаруживающие решительно никакого ухода за потомством, откладывают яйца, по подсчету некоторых авторов, в среднем до 1000000 штук, причем так, как яйца эти откладываются без всяких мер к их охране, то из всех сотен тысяч яиц для продолжения вида остаются два три, а все остальные гибнут. Таким образом, процветание вида приобретается ценой огромной затраты индивидуальных сил самкиматери, доставляющей в пользу потомства огромное количество желтоватого вещества.

У рыб, которые выработали способность проявлять некоторый уход за потомством, а зародыши получили в этом уходе некоторую гарантию своего существования, плодовитость самок немедленно и пропорционально понижается до 10 000 яиц в среднем. Индивидуальность матери вступает в свои права; интересы вида оплачиваются ею более дешевой ценой, ценой очень ничтожной затраты нервной энергии.

Далее, по мере увеличения ухода и забот о потомстве (одни рыбы держат яйца в особой сумке, другие прилепляют их к телу, третьи сохраняют их в гнездах, четвертые в яйцепроводе матери и т. П.), число откладываемых яиц уменьшается и доходит до одной тысячи и даже до нескольких десятков штук. Особь от этого процесса систематического уменьшения числа откладываемых яиц, разумеется, выигрывает; выигрывает и потомство, так как при заботе о нем матери из нескольких десятков яиц выживает больше, чем из 5000000 икринок трески, не проявляющей о потомстве никаких забот.

Земноводные и пресмыкающиеся животные не дают ничего особенно ценного для решения вопроса, который мы здесь стараемся выяснить.

Комментарии запрещены.