По данным биопсихологии

Скажу лишь, что материал, добытый мной и разработанный согласно указанному методу, дает следующую картину филогении araneina. Картина эта имеет лишь провизорный характер, материал, которым мы располагаем для решения задачи, даже по отношению к паукам, этой замкнутой и сравнительно небольшой по числу своих представителей группе животных, еще так далек от необходимой полноты и обработки, что его хватает лишь для научного обоснования метода исследования и выяснения того значения, которое этот метод может иметь в решении вопросов филогении по данным биопсихологии, а в связи с этим и для правильного определения психики этих животных.

До тех пор, пока в литературе предмета могли иметь место такие воззрения, как цитируемые, например, роменсом в его книге ум животных” воззрения бюхнера, считающего argyronet’y изобретателем водолазного колокола, до которого человек додумался только недавно”, ни о какой генетической связи построек пауков друг с другом не могло, разумеется, быть и речи. С этой точки зрения постройки пауков, принадлежащих не только к разным родам и семействам, но и к разным отрядам, могут быть совершенно сходными, а постройки пауков одного и того же рода могут производиться так различно, что их нужно будет отнести к представителям разных отрядов. В своей книге l’industrie des araneina (гл. Xxi) я указывал на те причины, которые породили такую неверную точку зрения на предмет, и доказал несостоятельность уверения е. Simon’а, полагающего (вместе с другими арахнологами), что архитектура построек у пауков не заключает в себе признаков генетического характера. Филогенетический метод изучения построек этих животных во всей их совокупности, устанавливая определенное и ограниченное число архитектурных типов, учит нас сверх того, что типы эти не стоят изолированными друг от друга, хотя по отношению к некоторым мы в настоящее время и не всегда можем указать полный ряд постепенных переходов, которые соединяли бы их друг с другом. Там же, где такие переходные формы могут быть констатированы, каждая из них представляет определённый момент в развитии данного строительного инстинкта и является ступенькою тех рядов, существование которых может быть путем филогенетического метода констатировано уже в настоящее время, несмотря на неполноту материала.

Эти ряды доказывают нам, что архитектура построек пауков вообще, их гнезд и коконов в частности, не представляет собой чеголибо выработанного видом на свой страх и по своему особому образцу, вследствие чего постройки видов, ничего общего по своей организации не имеющих, могут будто бы иметь совершенно сходные, а представители одного и того же рода совершенно различные архитектуры. Напротив, филогенетический метод доказывает нам, что они в подавляющем большинстве случаев бывают сходными у близкородственных между собой групп, а, с другой стороны, что пауки, далеко отстоящие друг от друга в систематике, имеют постройки различного типа.

Комментарии запрещены.