Под влиянием света

Walter исследует деятельность одного из них (lymneus) под влиянием света, температуры и др. Внешних деталей и рассказывает об отрицательном у них фототропизме и геотропизме (в одних случаях положительном, в других отрицательном) и т. Д., и т. Д.

Поднимаясь все выше и выше в своих поисках фактического материала для обоснования гипотезы тропизмов и стремясь вместе с лебом довести ее до конца, сторонники гипотезы открыли, наконец, длинный ряд тропизмов и у высших позвоночных животных.

Так, птицы, по их мнению, летят ночью на свет фонаря вследствие их положительного фототропизма. Нетрудно убедиться, конечно, в грубой ошибке такого соображения. Птицы летят на огонь ночью вовсе не вследствие тех физикохимических процессов, которыми обусловливаются тропические реакции у простейших животных, а потому, что в темные ночи, когда это явление наблюдается, они ничего другого, кроме данного источника света, не видят. Они летят на него, руководясь совершенно теми же психическими стимулами, которыми руководятся и при своих дневных перемещениях; вся разница в том лишь, что ночью они видят один предмет, с которым координируют свои движения, а днем много. Руководясь той же логикой, по которой движение птиц ночью на огонь представляет собой тропизм”, мы должны были бы признать тропизмом утверждение людей, что не земля двигается вокруг солнца, а солнце вокруг земли, ибо такое утверждение происходит вследствие того, что одни стороны явления они видят, а других не видят, ибо их не знают.

Комментарии запрещены.