Понижение и повышение (кривая) материнского чувства паука

Таким образом, понижение и повышение (кривая) материнского чувства паука совершается без всякого отношения к действительному состоянию того объекта, на который это чувство направлено; оно происходит исключительно в зависимости от того значения, которое эта любовь” имеет для интересов вида”, причем допустить сознательное представление о таком значении у животного, которое производит свои действия совершенно одинаково как в первый раз, так и в последующие, независимо от научения и опыта, разумеется, невозможно.

Самка паука совершает свои действия сама по себе, ее поколение само по себе. Они связаны между собой чисто формально и лишь в течение определенного периода времени.

Нормально совершаются те физиологические и биологические процессы, из которых часть предшествует, а другая сопровождает развитие молоди, и деятельность самки представляется изумительно целесообразной и до известной степени аналогичной деятельности человека и высших животных. Не нормально и все эти действия представляют ряд бессмысленнейших актов”, которые неукоснительно проделываются самкой в однажды установленном порядке и последовательности, и которые в сущности совершенно так же осмыслены”, как и те, которые нам таковыми кажутся.

От сделанной характеристики материнского чувства особи перейдем к характеристике этого чувства у класса пауков в целом.

Первое, что мы узнаем здесь и что несколько расходится с представлением о материнском инстинкте, как о чувстве очень развитом и общераспространенном у этих животных, это то, что у некоторых пауков такое чувство не наблюдается вовсе или по крайней мере его не больше, чем, например, у червей.

Далее изучение материнства у пауков развертывает перед нами нижеследующую картину.

Комментарии запрещены.