Поразительный инстинкт

Этот поразительный инстинкт, в свое время являющийся совершенно готовым и в свое время исчезающей, удивителен по своим деталям не менее, чем по своим основным чертам.

Поразительно, говорить тот же автор, что молодая кукушка старается притащить свою ношу к открытому боку гнезда, единственному месту, откуда она могла сбросить ее под гору (последнее замечание относится к положению гнезда, которое было свито под кустом на крутой покатости, так что удалить птенцов из гнезда можно было только выбросив их со стороны, противоположной месту прикрепления гнезда). Так как молодая кукушка была слепа, то, должно быть, она нащупывала изнутри, в каком месте гнездо лишено поддержки, и таким образом узнавала нужную для ее цели сторону”.

Нет надобности говорить о том, разумеется, что есть виды птиц, у которых, вследствие особых условий развития с первого же момента жизни, по выходе из яйца, инстинктов, свойственных раннему возрасту, почти нет, и они ведут жизнь совершенно такую же, как взрослые птицы.

Так, гудсон описывает следующий случай с parra jacana. Он рассматривал однажды, держа на ладони, яйцо этой птицы, как вдруг надтреснутая скорлупа разошлась и в то же мгновение маленькая птица соскочила с моей руки и упала в воду. Наклонившись с целью поднять ее и спасти от гибели, я скоро заметил, что помощь моя не нужна, ибо тотчас после падения в воду птица выставила голову и, почти совершенно погрузив тело в воду, словно раненая утка, желающая скрыться от взоров человека, быстро поплыла по направлению к маленькому возвышению и, выскочив из воды, спряталась в траве, где растянулась без движения, как молодая ржанка”.

Комментарии запрещены.