Последовательные ступени развития

Приведу здесь, как пример, иллюстрирующий сказанное, попытку Дарвина дать последовательные ступени развития строительных инстинктов” у ласточек. Ученый так представляет себе картину этого развития.

Гнездо саланганы (collocalia esculenta) состоит из студенистого, белого, просвечивающего вещества, весьма похожего на чистый гуммиарабик или даже на стекло, выложенного прилегающим к нему пухом. Другой вид собирает морскую траву, склеивая ее вязким веществом. Это сухостуденистое вещество легко поглощает влагу и размягчается; рассматриваемое под микроскопом, оно не представляет структуры, исключая следов пластинчатого строения и грушевидных вздутий, или пузырей различной величины: эти шарики ясно видны в маленьких сухих осколках, и некоторые куски похожи на пузырчатую лаву. Маленький чистый обломок, положенный в пламя, трещит, вздувается, с трудом горит и издает сильный запах животного вещества. Род саланганы (collocalia) очень близок к нашим обыкновенным породам, а именно к обыкновенной касатке. Смешанные материалы гнезда этой последней склеены весьма тонкими пластинками вещества, которое горит с трудом. В северной америке другой вид того же рода прикрепляет свое гнездо к отвесной стенке дымовой трубы или строит его из маленьких палочек, положенных параллельно и склеенных вместе ломтиками студня. Этот клей, подобно студню саланганы, разбухает и размягчается в воде, точно так же относится к огню и отличается лишь своим буроватожелтым цветом, отсутствием больших воздухоносных пузырьков, более ясным пластинчатым строением и полосатостью”.

Из этих фактов автор заключает, во-первых, что вещество, которым скреплены материалы гнезда наших касаток, выделяется слюнными железами, которые у них очень развиты; во-вторых, что вещество гнезд североамериканских касаток и китайских саланган заключает в себе тот же материал, т. Е. Слюну, но в большем количестве, вследствие чего пузырчатое и пластинчатое строение у саланган и сетчатое у видов филиппинских островов является совершенно понятным и, наконец, втретьих, что изменение, которое следует допустить в инстинкте различных видов этих птиц, состоит в том, что они постепенно употребляли все меньший и меньший процент посторонних материалов.

Комментарии запрещены.