Постоянство и неизменность видового инстинкта

Постоянство и неизменность видового инстинкта, по данным объективного метода, имеет поэтому другой смысл, чем тот, который предполагали авторымонисты.

Поясню сказанное на примерах, которые буду заимствовать главным образом из строительных инстинктов беспозвоночных и позвоночных животных. Животные беспозвоночные из этого отдела животных остановимся на пауках и насекомых.

Логово норы тарантула. В гнезделогове самки тарантула (рис. 136) мы различаем: глубину и направление норы, форму входного отверстия и форму земляной насыпи возле отверстия норы.

Направление норы. Если исключить случаи, когда, вследствие встречающихся на пути препятствий, нора получает неправильную форму и направление, как мы это видим на рисунке 138, она всегда бывает вертикальной. Однако, независимо от таких неправильностей в направлении норы, вызываемых препятствиями в работе, направление ее может уклоняться от вертикали иногда до 20° это и будет пределами колебаний инстинкта. Тип направления определяется тем же расчетом, который был сделан для определения типической глубины норы.

Труднее определить тип и колебания в строительных инстинктах у насекомых, ведущих совместную жизнь и устраивающих себе жилище общими силами. Определение типа таких построек и его колебаний надо делать, если это возможно, по тем образцам, которые нам дают эти строители в период их одиночной жизни, как мы это можем видеть, например, у шмелей. Гнездо у них устраивается одной самкой в начале весны. Потом, когда по мере увеличения семьи” шмелей гнездо начинает в свою очередь увеличиваться и перестраиваться, получаются такие многочисленные отступления от типа, такие его колебания, что дать им небольшое число исчерпывающих формул, как мы это делали в вышеприведенных примерах, представляется делом очень трудным. И это совершенно понятно, разумеется, принимая во внимание, что в устройстве гнезда участвуют много особей со своими инстинктивными особенностями (в смысле типического инстинкта и его колебаний). Но вначале, когда самка одна устраивает себе гнездо, колебания, которые в устройстве частей этих гнезд наблюдаются довольно часто, легко поддаются учету теми приемами, которые мы употребляли при определении типа и колебаний в постройках норы тарантула.

Типическим гнездом bombus lapidarius, установленным указанными приемами, будет постройка, изображенная в продольном разрезе (схема) на рис. 144. Она представляет собою мешок со стенками неравномерной толщины, где p. Ext. Составляет наружную часть гнезда более толстую, чем его нижняя часть p. Inf. Этот более тонкий слой мешка обращен к земле и составляет основной слой гнезда; на нем помещается внутреннее гнездо (рис. 144(7v.)). Материал, составляющий наружное гнездо, не просто сложен в кучу: былинки, листочки и другие предметы, его составляющее, так спутаны между собою с помощью лап и челюстей шмеля, что лишь очень немногие из них можно удалить из гнезда, не увлекая вместе с тем и не задевая других. Делается это и в то время, когда материал прикатывается к гнезду, и тогда, когда он находится уже в самом гнезде. Наружное гнездо равномерно облекает внутреннее сверху и с боков.

Комментарии запрещены.