Поучительный пример

Гнездо нашей городской ласточки представляет собою в этом отношении очень поучительный пример. Они собирают свой материал для постройки также очень далеко от места, где охотятся, и строят его более или менее сходно в своих основных чертах.

Уоллес, однако, как сказано выше, является сторонником взгляда, по которому гнездостроение птиц является результатом их наблюдательных, подражательных способностей и ума.

В защиту этого своего мнения ученый приводит ряд соображений, в основе которых лежат наблюдения диксона и пуше. Остановимся на этих наблюдениях.

Диксон пишет: зяблики, привезенные в новую зеландию и там выпущенные на свободу, стали вить гнезда, несколько напоминающие гнезда желтушников, с тою только разницей, что отверстие находится наверху. Ясно, что эти новозеландские зяблики, продолжает автор, при постройке гнезда потеряли образец; у них не было примера, которым они могли бы руководиться, не было гнезд, принадлежащих их собственному виду, которые они могли бы копировать, не было старых птиц, которые могли бы давать им указания, и результатом явилось ненормальное строение гнезда”.

Комментарии запрещены.