Предметы живой природы

Предметом сравнения служат предметы живой природы, дополняемые и проверяемые данными лабораторных исследований; метод исследования имеет своей задачей введение таких приемов, которые давали бы возможность свести личное дело исследователя по вопросам биопсихологии к тому же, к чему оно сводится в решении задач всякого точного знания: астрономии, физики, химии и др., т. Е. К способности разбираться в явлениях, отличать существенное от второстепенного, к умению хорошо видеть и точно описывать виденное, а не к тому, чтобы заменять описания явлений биопсихологии рассуждениями за животных и затем подвергать эти свои рассуждения оценке с точки зрения психологии человека. Эти последние приемы исследования представляют, как мы видели, типичные образцы донаучного мышления” с обычными его спутниками: антропоморфизмом и метафизикой. Отсюда настоятельнейшая необходимость в коренной реформе методов изучения биопсихологии, каковым и является объективный метод, о котором я заговорил впервые пятнадцать с лишком лет тому назад.

Задача первого из этих методов изучения предмета заключается в том, чтобы подготовить необходимый материал для научной обработки методом фило и онтогенетическим.

Задача второго (филогенетического) метода заключается в том, чтобы выяснить и установить между инстинктами их генетическую связь у представителей более или менее близких по своему происхождению животных групп. Когда задача эта будет решена во всей ее полноте, то истинная природа их психической деятельности определится сама собою, и рассуждения натуралистов о деятельности животных за животных, допущение у них счастливых мыслей” и догадок” само собой сделаются в той же степени ненужными, как рассуждения о высшем разуме” в решении вопросов об особенностях морфологического строения животных.

Задача третьего (онтогенетического) метода заключается в том, чтобы, исследуя законы развития психических способностей особи за период времени ее индивидуального развития, выяснить и определить психологическую природу деятельности животных на разных ступенях их эволюционного развития. Когда эта задача будет решена во всей ее полноте, то само собой сделается очевидным, что биогенетический закон геккеля имеет в области психической деятельности животных такое же приложение, какое он имеет в области морфологии, а с этим вместе, что заключения, добытые путем филогенетического метода, найдут себе новые точки опоры и в вопросах животной психологии.

Комментарии запрещены.