При помощи индивидуального опыта

Я не отрицаю участия этого последнего фактора деятельности у птиц, но полагаю его роль очень скромной; это во-первых, а во-вторых, что многое, объясняемое опытом, в своей основе имеет другие источники и причины.

Морган цитирует следующее наблюдение и сделанный из него вывод. Блок ель наблюдал одного жёлтого подорожника, который вовсе не умел вить гнезда; самка клала яйца на голую землю и сидела на них до тех пор, пока не вылупились птенцы. Из этого учёный заключает, что птицы одного вида обладают строительными способностями весьма различной степени совершенства, ибо хотя архитектурный стиль один и тот же, но гнезда одних птиц гораздо более закончены, чем гнезда других”.

Даёт ли, однако, это наблюдение право утверждать, что гнездо совершенствуется с помощью опыта, что старые птицы делают их лучше, чем молодые?

Я спрашивал, говорит учёный, мнения многих из наших лучших орнитологов, живущих в деревне, но безуспешно, потому что по прошествии года почти что невозможно отличить молодую птицу от старой”.

Однако факт не одинаково совершенного устройства гнезд сомнению не подлежит и удостоверяется многими натуралистами, а если его нельзя объяснить тем, что старые особи делают свои гнезда совершеннее молодых благодаря личному опыту, то где же искать ему объяснения”, спрашивает учёный.

Исследования гнездо строения ласточек, думается мне, дают для того совершенно определённый ответ. Они доказывают, что случаи меньшего совершенства гнезда являются отнюдь не следствием того, что они строились молодыми птицами, а просто следствием неудачного выбора места той или другой парой птиц.

А так как в выборе места для постройки гнезда, кроме инстинкта, принимают некоторое участие и разумные способности птиц, то места построек гнезд одного вида представляют известное разнообразие, хотя и несравненно меньшее, чем это обыкновенно полагают.

Вильсон, указывая на совпадение несовершенства конструкции гнезд с несовершенством в выборе места, держался фактов, какими их наблюдал, но, не зная о степени влияния места на конструкцию гнезда, приписал несовершенство того и другого возрасту птицы. Уоллес, приписывая постройку гнезд разуму птиц, не оценил важности отмеченных Вильсоном фактов и вовсе упустил из виду указания последнего на совпадение несовершенства конструкций с несовершенством в выборе места. Одним этим он уже отошёл от истины далеко в сторону, и в конце концов пришёл к предположениям, которые стоят в полном противоречии с фактами.

Комментарии запрещены.