Процессы физико-химического порядка

Представим наиболее соответствующую истине схему. Предположим, что мозг, как и всякий другой орган печень, почка, легкие и пр., совершает процессы физико-химического порядка, и его энергия не может иметь иных источников, кроме тех, которые им получаются извне. Другими словами, предположим, что мысль, как функция мозга, являясь таким же продуктом физикохимических превращений мозгового вещества, каким электрический ток физикохимических процессов в электрической банке, подчиняется тем же законам энергетики.

Предположим, что среди различных форм энергии теплота занимает низшее, а электричество, способное претерпевать значительно большее число метаморфоз, чем теплота, занимает высшее место.

Допустим, что принцип эквивалентности сил, или энергии, т. Е. Закон, по которому механическая работа, будучи эквивалентной определенному количеству химической энергии, будет эквивалентной тому количеству термической энергии, которая эквивалентна последней; другими словами, что ничто не исчезает, ничто не создается, а все только превращается.

Признаем далее, что данные, на основании которых заключают, что мозговая энергия представляет собою такой же продукт трансформации химической энергии, как и все другие физиологические процессы, а источником этой энергии является пища, так же точно установлены, как и два предшествующих положения.

Основанием для такого предположения служат следующие соображения:

А)        жизнь не получает извне никакой специальной энергии и не создает таковой.

Б)         все, что может сделать мозг, производится им за счет химической энергии, заимствуемой из пищи.

В)        ничего другого мозг для производства мысли получить из окружающей среды не может.

Примем за доказанное и то положение, по которому мысль, будучи функцией головного мозга, является продуктом химической энергии.

Комментарии запрещены.