Прогресс индустрии

Посмотрим теперь, в каком отношении стоит чувство материнской любви пауков к только что указанному прогрессу индустрии: остается ли оно неизменным, как нечто самодовлеющее и всем этим животным одинаково присущее чувство, или оно подвергается колебаниям и ничего самостоятельного не представляет? Факты нас учат, что эта любовь является наиболее развитой там, где уход матери за ее потомством необходим, т. Е. Там, где постройка кокона несовершенна, где отсутствие гнезда или иных способов защиты потомства влечет за собой почти неизбежную его гибель, если самка, хотя бы на самый короткий срок, оставила его на произвол судьбы. Таковы, например, pholcidae пауки, таскающие с собою свои жалкие коконы, нити которых даже не прикрывают яиц; таковы ocyalidae и lycosidae вследствие своего бродячего образа жизни таскающие с собой свои коконы, хотя и очень хорошо устроенные, но которые, вследствие особенно стей их архитектуры, делают непрерывные заботы и уход за ними неизбежными; таковы, наконец, scytodidae. Здесь именно, в этих группах пауков и их ближайших родичей, черпаются авторами те факты, которые служат им основанием для рассказов о поразительной материнской любви пауков.

Она уже не понижается, а вовсе исчезает, если образ жизни паука может стесняться какиминибудь, хотя бы минимальными, заботами о потомстве. Прилагаемая схема показывает нам, что в каждой из трех больших групп, на которые распадаются пауки, и во главе каждой из которых стоят самки, таскающие свои коконы с собою и надрывающиеся в своем уходе за потомством, ocyalidae, lycosidae, scytodidae и pholcidae среди конечных звеньев эволюционного ряда форм имеются представители, у которых проявление материнского чувства ограничивается только устройством гнезд для яиц; закончив это дело мастерски (в смысле обеспечения жизни молоди), строители либо оказываются свободными от коконов на время добывания себе пищи, либо вовсе покидают их и ведут совершенно независимый от них образ жизни.

Материнская любовь всегда налицо, когда архитектура построек и другие биологические условия одни без ее содействия не гарантируют существования вида; но лишь только самка получает возможность сложить с себя эти заботы, она оставляет свое потомство в тот же час, как отстроила для них помещение.

Комментарии запрещены.