Простой видовой признак

Другими словами, материнская любовь, рассматриваемая у класса пауков в его целом, представляет собой простой видовой признак, закрепляющийся отбором за каждым данным видом лишь в такой мере и в таком случае, где и сколько он может быть полезен виду в его борьбе за существование. Этого мало: материнская любовь не только исчезает тогда, когда особь найдет возможным сложить свои заботы на усовершенствованную архитектуру кокона или гнезда, но к этому усовершенствованию с целью освободить индивидуальность самки от забот о потомстве (если они скольконибудь стеснительны) направлена вся совокупность эволюционного процесса материнства у пауков.

От пауков обратимся к насекомым. Констатировать у последних явления, определяющие природу материнского чувства, подобно тому, как это было сделано у пауков, труднее, ибо огромное большинство самок по окончанию кладки яиц умирает. Некоторые факты дают нам, однако, право полагать, что и здесь явления эти имеют тот же характер и тот же смысл.

Пользование природными условиями. Иллюстрацией к этому заключению могут служить гнезда шмелей, устраиваемые на поверхности земли. Перезимовавшая самка начинает свою деятельность с того, что подыскивает место, которое давало бы ей возможность сократить часть работы по изготовлению основания гнезда: углубление в земле. Сделать самой такую работу трудно, и если есть возможность себя от нее избавить, насекомое этим не преминет воспользоваться.

Комментарии запрещены.