Психологи, моралисты и социологи в биопсихологии

Психологи, моралисты и социологи в биопсихологии монистов находили не объективную истину, а то, чем по своему усмотрению наделили животных, от млекопитающих до инфузории, их бытописатели; из хаоса этих личных мнений биопсихологов они брали то, что. По их усмотрению, ближе и более других подходило к искомому.

Если моралисту, например, нужно было доказать положительное значение трудолюбия граждан и любви к ближним в нормальной общественной среде, и он, установив это положение по данным самой общественной жизни людей, желал подкрепить его соответствующими данными точного знания”, то в литературе биопсихологии он находил нужный ему материал в любом количестве и любого качества до нижеследующего, например, включительно.

Пчелы могут служить для нас, утверждает бюхнер, примером и образцом не только в государственном, но и в личном отношении. Где же еще найдем мы столько добродетелей, прилежания и самопожертвования в связи с такой скромностью и простотой? Какая разница между незаметной пчелкой в ее простеньком наряде, и переливающей тысячью красок бабочкой, кокетливой лентяйкой, порхающей с цветка на цветок, от наслаждения к наслаждению, радуя глаз зрителя; или важно гудящим и жужжащим жуком, золотистые надкрылья которого искрятся в лучах солнца! И как они оба, даром что привлекают к себе взгляды света, далеко отстали по разуму и культуре от нашей пчелы, хотя удивляться ей может лишь тот, кто знает ее и умеет оценить ее заслуги”.

В пчелином улье, говорит автор, одна пчела вполне равна другой, и прекрасное правило одна за всех все за одну господствует у них неограниченно. У них нет ни частной собственности, ни семьи, ни частного жилища; они подвешиваются густыми комками внутри общего жилища, в тесных промежутках между сотами, по сменам, для краткого общего отдыха. В труде пчелы достигли наивысшего коммунистического идеала. Труд вполне свободен, доброволен и непринудителен, и каждый работает, сколько считает нужным. Тем не менее среди них нет лентяев; всеобщий пример действует заразительно, и лень в обществе, где все работают, является в сущности немыслимой, невозможной. Совершенно наоборот: столь часто восхваляемое современное состояние человеческого общества не только допускает лень отдельных личностей, но и неизбежно вызывает такси везет москва ее. Несомненно, в идеальном обществе каждый, как у пчел, носил бы в себе сознание, что он работает не для других, а для блага общества, а так как является членом этого общества, то, следовательно, и для самого себя. Это сознание и делает из пчел до того усердных и прилежных работниц, что многие из них положительно зарабатываются до смерти в несколько недель во время взятки, хотя вообще могут жить 910 месяцев”.

Комментарии запрещены.