Пути преувеличений

Я не хочу сказать, чтобы Дарвин не давал повода своим ученикам к этим увлечениям; достаточно будет вспомнить, что он, ссылаясь на проф. Браубаха, утверждавшего, например, что собаки смотрят на человека, как на бога, признает это заключение основательным; или, ссылаясь на Гюбера, который сам видел, как один муравей делал другому выговор за небрежное исполнения обязанностей, находит подобные заключения справедливыми. Если Дарвин делал такие ссылки и под влиянием своих эволюционных идей допускал возможность таких гипербол, то его сторонники шли по пути преувеличений еще дальше и совокупными усилиями надолго отсрочили успехи сравнительной психологии.

Увлечения оказались тем более значительными, что монизм сверху”, получив научную санкцию в открытиях Дарвина, получил сверх того и методологическую санкцию своим приемом исследования от выдающегося ученого той же эпохи Вундта.

Мухи приманивались насыпанным сахаром, и раз попав внутрь мухоловки, не могли уйти. Сзади мухоловки помещалась вторая коробка, которая при помощи задвижки открывалась или закрывалась в нее. В этой коробке я поместил большого паука крестовика. Верх мухоловки и соединенной с нею коробки был стеклянный, так что я мог отлично наблюдать все, происходившее внутри. Вначале не было ничего особенно замечательного. Как только попадалось несколько мух, я поднимал задвижку, и тогда паук бросался на своих жертв и истреблял их, оставляя лишь голову, крылья и лапки. Так шло дело некоторое время. Паук то впускался в мухоловку, то был запираем в коробке. Но однажды я сделал замечательное открытие. Во время моего отсутствия задвижка случайно оставалась открытой продолжительное время, и когда я вновь хотел ее закрыть, то заметил, что этому мешает какое-то необыкновенное препятствие. При ближайшем рассмотрении оказалось, что непосредственно под поднятой задвижкой паук провел большое количество толстых нитей паутины, которые, подобно крепко натянутым веревкам, мешали опустить задвижку.

Комментарии запрещены.