Пузырчатое и пластинчатое строение

Легко заметить вместе с этим, что та часть этого гнезда, которой оно прилежит к отвесу (ав) и прикрепляется к нему, чрезвычайно массивна и широка. Диаметр основания почти равен длине главной продольной оси гнезда.

Этого и следовало, конечно, ожидать: для того, чтобы поддерживать тяжесть большого гнезда, необходимо, чтобы площадь его прикрепления была очень большой.

Нетрудно понять, как велика должна быть затрата силы и выделяемого организмом строительного материала в виде слюны для того, чтобы возвести такую постройку. А отсюда уже само собой следует, что всякие уклонения инстинкта, которые давали бы возможность, достигая цели, сберечь часть затрачиваемых на работу сил и материала, могут быть поддерживаемы естественным отбором как полезные. И тогда между гнездами, прикрепляемыми к отвесу с помощью одной сравнительно огромной площади прикрепления, и гнездами наших городских ласточек, которые пристраивают свои гнезда так, что они держатся двумя площадями задней и верхней дуг, мы будем иметь ряд переходных форм.

Нет данных, которые давали бы нам право утверждать, что дело не могло идти именно таким образом. А если оно действительно так шло, то усиленное прикрепление площадки верхней дуги частью городских ласточек (d) будет очевидно прогрессивным инстинктом, а не исчезнувшие еще попытки укреплять площадку задней дуги более прочно, чем верхней (л) составят рудиментарный инстинкт). Дело, однако, могло идти и совершенно иначе.

Вместе с этим рассмотренные данные обязывают нас признать, во-первых, исходным пунктом гнезда нашей городской ласточки висячее по вертикали гнездо сенжеромской ласточки или близкое к ней другое подобное, а, во-вторых, что наша деревенская ласточка которая прикрепляет свое гнездо лишь одной задней площадкой и вовсе не прикрепляет его по верхней дуге, и которая сверх того включает во все свое гнездо (а не в фундамент только), взамен некоторой части слюны, разнообразный, связывающий основное вещество постройки материал будет представлять конечное звено ряда и, наконец, втретьих, что весь ряд построек ласточек и касаток должно начинать не с того конца ряда, с которого его начинал Дарвин.

Комментарии запрещены.