Различие в приемах решения задач

Вступив в борьбу с дарвинизмом, телеологиметафизики обнаружили с удивительною ясностью, как свою внутреннюю несостоятельность, так и непримиримое различие в приемах решения задач, которые ставит человеку природа с ее многочисленными тайнами”.

Приведу из этой борьбы мировоззрений два-три примера, наиболее близких к нашему предмету исследования, разумеется.

В своей книге о происхождении видов Дарвин говорит между прочим, что он не видит ничего невероятного в том, чтобы естественный отбор при изменяющихся условиях жизни накоплял легкие видоизменения инстинкта в любой мере и во всяком полезном направлении. В другом месте он говорит и о том, как происходит образование новых инстинктов на почве их изменяемости и наследственности: прокидывающиеся особенности в инстинктах в случае их вредного значения для вида пресекаются в своем развитии деятельностью естественного отбора, а в случае полезности удерживаются и накопляются при дальнейших изменениях.

Установление таких путей возникновения и развития инстинктов, если не вполне тождественных, то аналогичных возникновению новых морфологических признаков, должно было привести Дарвина к признанию как существования рудиментарных инстинктов, так и того же их значения, какое играют рудиментарные органы в морфологии животных.

Комментарии запрещены.