Разногласия ученых

Мы встречаем разногласия ученых и по вопросу о взаимоотношении физического и психического; причем, по мнению одних, то и другое представляют собою только разные стороны одной и той же реальности, а по мнению других, два параллельно, но не зависимо друг от друга развивающихся процесса. Сторонники этого последнего мнения в свою очередь распадаются на два лагеря. Одни из них полагают, что взаимно связан между собою только ряд физических явлений, а рад явлений психических такой причинной связью не обладает и представляет собою лишь как бы отраженные картины ряда физического. С этой точки зрения сознание само по себе, в сущности, ничто. Другие, напротив, утверждают, что и физические, и психические ряды, будучи независимыми, взаимно влияют друг на друга, являясь каждый в свою очередь причиною; с этой точки зрения чувственные ощущения могут возникать из предшествующих психических состояний.

Встречаем разногласие и по вопросу о том, существует ли нечто психическое как вещь” или не существует, а вследствие этого от присоединения этой вещи к телесному, или церебральному, получается ли некоторый плюс, или от вычета из психического процесса того, что в нем является телесным, мы в разности получим ноль.

И по вопросу о том, пропорциональна ли мысль освобождаемой человеческим мозгом энергии или не пропорциональна. Мозгу, как известно, доставляется энергия, которую он отдает в форме движения или мысли. Но между этими двумя моментами начальным и конечным. Имеется множество моментов промежуточных, по мнению одних, неизмеримо более сложных, чем это допускают другие, пытающиеся установить аналогию между мозгом и машиной; настолько более сложную, что от такой аналогии кроме принципа получения и траты” ничего в сущности не остается.

Комментарии запрещены.