Развитие спинного мозга человека

His, исследуя развитие спинного мозга человека, установил, что в период 4—5 недельного зародыша все клетки ганглий чувствительных корешков биполярны; они начинают превращаться в униполярные с 9й недели. Наблюдения his’а были подтверждены ретциусом (для человека) и r. Соуагом для цыпленка и других животных. На рис. 92 представлен ганглий чувствительного корешка курицы в период превращения биполярных клеток в униполярные. Разные стадии такого превращения видны на рисунке с полной отчетливостью.

Нервная клетка беспозвоночных животных отличается от таковой у позвоночных тем, между прочим, что первые из них имеют неясно выраженную дифференцировку дендритов и осевых отростков, а также меньшим разнообразием типов нервных клеток.

Далее, из сравнения нейронов позвоночных животных с таковыми беспозвоночных выяснилось, во-первых, что характерными для ганглиозной цепи последних являются монополярные и биполярные клетки, а, во-вторых, что, чем выше мы поднимаемся по зоологической лестнице, тем отростки клетки становятся многочисленнее, и тем больше они ветвятся. У молодых животных также замечается меньше отростков и менее сложное ветвление, нежели у взрослых.

Значение всех этих гистологических особенностей не менее важно, чем особенности в анатомии нервной системы, ибо в связи с ними стоят, разумеется, отличия и нервного процесса.

Этими краткими указаниями сравнительной морфологии нервной системы и нервных клеток у животных на разных ступенях классификации я закончу их беглый обзор и обращусь к физиологии.

Нейроцит, или нейрит, рассматривается как центр функциональной деятельности нейрона. Деятельность осевых отростков сводится к тому, чтобы отводить нервные возбуждения. Роль протоплазматических отростков определяется разными авторами неодинаково. По мнению большинства они служат для двух целей сразу: для абсорбции пищевого материала из той среды, в которую погружены, и для восприятия нервных возбуждений; составляя продолжение клетки, они увеличивают ее возбуждаемую поверхность.

Что касается взаимоотношения нейронов между собою, то исследованиями r. Coyal’a, van gehuchten’a, lenhossek’a, kolliker’a, retzius’a установлено следующее: каждый из нейронов представляет собой независимую анатомическую единицу нервной системы. Основаниями для того, чтобы предпола гать эту независимость, по his’y, служат: во первых, их независимое возникновение, а, во-вторых, свободное окончание нервных волоконец в мускулах. Таким образом, соединение между элементами нервной системы происходит не путем непрерывного продолжения их вещества а путем смежности, путем соприкосновения, контакта; причем дендриты (органы, воспринимающее раздражения) одного элемента вступают в контакт с осевыми отростками другого (рис. 93). Такое взаимоотношение нейронов r. Coyal назвал динамической поляризацией.

Комментарии запрещены.