Развитие строительного инстинкта

Если к этим фактам мы присоединим еще один, а именно, что количество воздуха в логове по мере возрастания пауков увеличивается не потому лишь, что увеличиваются размеры животного, а главным образом, потому, что увеличивается время пребывания argyroneta в своем подводном жилище, то для нас сделается ясным не только то, что строительные инстинкты молодых паучков так же совершенны для их потребностей и условий существования, как совершенны и целесообразны инстинкты на позднейших стадиях развития для их условий существования, и что из особенностей, которые отличают логово молодого argyroneta от взрослых форм, отнюдь не следует, чтобы паучок стал опытнее” и научился делать лучше” то, что прежде делал плохо, но ясным и понятным сделается, почему строительные инстинкты за период онтогенетического развития водяных пауков будут повторять те же этапы развития, которые прошли эти инстинкты за время их филогенетической эволюции, а вследствие этого, почему онтогения инстинктов и у argyroneta aquatica представляет собой не развитие, а смену одних готовых знаний другими, тоже готовыми.

Еще демонстративнее подчеркивают это заключение такие случаи, когда инстинкты сменяющие отличаются от сменяемых не просто своими особенностями, но когда особенности последних оказываются прямо противоположными особенностям первых.

Это дрожание широко распростертых ног, напоминая судорожные их движения у насекомых, умирающих или находящихся в смертельной агонии, передается передней половиной тела гусеницы в совершенстве; вызвана эта агония другим насекомым, напавшим сверху; это другое насекомое по форме и окраске своего тела (ржавчиновой или коричневатой) чрезвычайно напоминает древесного клопа, из числа любящих высасывать насекомых; изображает этого клопа особый придаток тела гусеницы который потом исчезает. На рис. 260 клоп syromastes marginata l. Изображен отдельно.

Описанные явления мне приходилось наблюдать не один раз, их биологический смысл едва ли подлежит сомнению.

Они ищут антофору; на пушке, покрывающем тело этого насекомого, личинки ситариса устраиваются большей частью в определенном месте и, заняв его, остаются неподвижными. Так как самцы антофор выходят из своих ячеек раньше самок, и раньше этих последних проходят мимо жилища личинок ситариса, то последние первоначально помещаются на теле самцов, а затем, при спаривании их с самками, переходят на тело этих последних. Нельзя не признать в этих действиях личинки, справедливо замечает фабр, удивительно сложного психического акта”, особенно принимая во внимание, что знания личинки должны быть безукоризненно точными, ибо полузнание обойдется ему ценою жизни”.

Комментарии запрещены.