Ряд целесообразных движений

Перед нами организм, назовем его пока просто а. Организм этот способен производить ряд целесообразных движений отнюдь, однако, не таких, которые отличались бы неизменным постоянством и стереотипностью” (характеризующими акт бессознательный), а изменчивых и приспособляющихся к постоянно изменяющемуся разнообразию внешних условий” (признаки, характеризующие акты сознательные).

Далее, организм этот обнаруживает те именно отношения к внешним воздействиям, которые авторы называют личным выбором”, и в которых они усматривают проявление памяти.

Далее Дарвин подчеркивает указанную способность растений: когда кусочек сухого мха, торфа или вообще какаянибудь соринка, как это часто случается, попадает на диск листа, щупальцы смыкаются над такой добычей, из которой растение не может извлечь для себя никакой пользы. Он скоро узнает свою ошибку и выпускает негодный объект.

Из этих и других аналогичных фактов, говорят нам монисты, вытекает, что мухоловка относится к воздействиям на нее среды не механически, а обладает способностью к личному выбору, к оценке ошибок и их исправлению; из чего уже само собою следует, что растения обладают психикой, и что они либо обладают нервной системой, либо что нервная система для признания акта психическим не нужна. Нервную систему в растительных клетках поспешил открыть неметц; это были особые волоконца, которые автор признал за чувствительные; волоконца эти проходят из одной клетки в другую и, по уверению автора, носят нервный характер.

В нем не имеется ни выстланной эпителием полости отоцистов, не имеется отолита и нет нервных нитей, что не мешает монистам считать эти клетки растений соответствующими слуховым пузырькам животных.

Функция этих растительных органов чувств, по уверению монистов, заключается в том, чтобы ощущать направление силы тяжестиа основанием для такого утверждения служит то обстоятельство, что, если мы выведем корень из его нормального, обращенного к центру земли положения, то крупинки крахмала переместятся по направлению силы тяжести. Это соображение очень напоминает старый пример из учебников логики, который гласит: не потому в лесу холодно зимою бывает, что в это время в нем не растет малина, а потому не растет малина, что в нем холодно; не потому изгибается корень, что в нем перемещаются крупинки крахмала, а потому перемещается крахмал, что изгибается корень, и перемещается в том направлении, в котором это изгибание того требует. Что это действительно так и что изгибание корня в зависимости от перемещения крупинок крахмала не стоит, в этом убеждает нас факт, удостоверяющий, что многое множество растений, этих органов” не имеющих, проявляют свой геотропизм (стремление к центру земли) одинаково совершенно, как и те немногие, у которых такие отоцисты” описаны.

Комментарии запрещены.