Сообразно унаследованным привычкам

Между ними, говорит эспинас, вы найдете все, что вам угодно: землекопов, скульпторов, строителей, собирателей запасов, охотников и даже сельских хозяев. Одни из них питаются соком цветов, другие обгладывают их венчики, третьи живут за счет рабовладения, четвертые занимаются скотоводством и все эти занятия, профессии и способы существования варьируются ими на тысячу ладов, сообразно унаследованным привычкам и данным обстоятельствам. Из представленного нами перечня, свидетельствующего о способности муравьев разнообразить свою деятельность, можно уже заключить, что разделение занятий в муравейнике должно идти гораздо дальше, чем в улье. И действительно, наблюдая муравейник во время работы, нетрудно открыть между его обитателями много профессиональных подразделений. Но при этом необходимо отметить, в качестве признака, характеризующего высокую степень общественной организации, что разделение труда не имеет здесь ничего кастического и влечет за собой органические изменения лишь у сравнительно небольшого числа видов”.

Когда два различных вида образовали ассоциацию, говорит эспинас, когда первое поколение молодых муравьев покоится еще в куколках, между двумя семействами происходит взаимное внутреннее слияние, причем каждое из них следует своим унаследованным привычкам и служит обществу на том поприще, которое наиболее согласуется с его влечениями и природными средствами. Воины делаются все более и более специалистами своего дела; мирные граждане, подчиняясь своим вкусам, с постепенно прогрессирующим успехом отдаются внутренним интересам общества и исполняют для него всякого рода работы. Отсюда вполне добровольное разделение занятий, которое сопровождается уже известными нам результатами”.

Выше я уже привел доказательство тому, что экономического разделения труда у так называемых общественных насекомых нет, и к сказанному мне присоединять нечего кроме новых фактов, о которых мне придется еще говорить, и на которых я здесь поэтому останавливаться не буду.

В.         Принцип собственности. Собственность у муравьев, по эспинасу, является прежде всего земельной; на ней поэтому мы и остановимся.

Муравьи представляют нам первый пример собственности, говорит учёный. Низшие животные обладают только местом, которое они занимают; муравьи же, искрещивая вдоль и поперек обширное пространство, владеют им, не занимая его непосредственно. Это пространство принадлежит им потому, что они на нем основались и имеют здесь свое жилище. Поле, где работницы правильно циркулируют в длинных вереницах, носит на себе как бы некоторый отпечаток организации, выражающийся столь ясно во всех частях общественного гнезда. Это поле есть своего рода орудие, употребляемое муравьями для своих нужд так же, как и гнездо, хотя и в меньшей степени. В самом деле, вытоптанные на нем дорожки составляют продолжение галерей и защищаются муравьями наравне с этими последними от всяких набегов со стороны тех или других пришельцев. Тропинки, ведущие в муравейники, подобно различным частям гнезда, сообщаются между собой одной непрерывной разведочной линией. Таким образом муравьи завоевывают территорию и как бы делают ее частью своего организма”.

Комментарии запрещены.