Соты гнезда

После того, как из принесенного мною гнезда были на время удалены шмели, я расположил соты гнезда gm в центре ящика as так, как мне это было нужно для наблюдения, затем я пустил в этот ящик шмелей и накрыл его доской abcd; свет в ящик первое время не проникал вовсе. Таким образом приготовленный ящикулей я поставил на окно с таким расчетом, чтобы, двигая доску, я мог пропускать в него свет или спереди, или сзади.

На рис. 126а доска abcd поставлена так, что свет в гнездо проникал лишь со стороны s в отверстие о. Очень скоро шмели устроили восковой потолок над сотами на протяжении кет. В таком положении потолок оставался в течение 1 ‘г недель; никаких перемен я не наблюдал.

По истечении этого времени я передвинул доску abcd, как это показано на рис. 126в, так, что свет стал проникать в ящик не со стороны s, а со стороны с] через отверстие о. Шмели немедленно принялись за работу и в течение двух дней сполна заремонтировали гнездо с этой стороны на протяжении кетп, устроив и здесь восковой потолок, в котором для входа и выхода сделаны специальные отверстия сбоку.

К описанным наблюдениям, полагаю, нет надобности присоединять какиелибо разъяснения: все они (а я умышленно привел целый ряд их, чтобы осветить инстинкт с нескольких сторон) с одинаковой очевидностью свидетельствуют о несостоятельности тропической гипотезы леба для таких высокоорганизованных животных, какими являются насекомые. Свет, действуя на них физиологически, вызывает при одних обстоятельствах один род психологических наследственно фиксированных действий, при других другой; причем каждый в отдельности взятый представляет открытое противоречие гипотезе ученого.

В одинаковой мере неосновательна эта гипотеза, как мы сейчас увидим, и в тех случаях, когда автор ее пытается свести деятельность животных с высокоорганизованной нервной системой к хемотропизму. Вот соображения, это доказывающие.

Комментарии запрещены.