Совокупность данных постэмбрионального развития инстинктов

Вся совокупность данных постэмбрионального развития инстинктов свидетельствует нам, что там, где с возрастом инстинкты изменяются, мы наблюдаем не развитие, а смену одних другими, причем смена эта часто происходит без всякой внутренней связи сменяющихся способностей. Даже тогда, когда мы можем проследить у них эволюцию данной психической способности, из той или другой предшествующей, даже тогда нам приходится признать, что инстинкты этих животных в известный, определённый момент их жизни являются сразу готовыми в точной мере, в какой это необходимо для данного момента жизни данного животного. Эти готовые для данного периода жизни знания” в следующий период сменяются новыми, тоже готовыми, как декорации театральной сцены.

Превосходной иллюстрацией к такой смене одних инстинктов другими в готовой и законченной форме являются отношения молодых и взрослых пауков theridium pictum к небольшим осам, которые откладывают свои яички на тело этих пауков. Яичко помещается осой в таком месте на теле паука (над сердцем близ стебелька, соединяющего туловище с головогрудью), с которого паук не может его удалить никакими усилиями.

Взрослые пауки theridium. Которых я наблюдал при появления осы в их паутине, несмотря на то, что никогда ее раньше не видели и не могли поэтому иметь о ней никакого представления (ни о способе нападений этого врага, ни о том, что ведет за собой это нападение), в ужасе” бросаются из гнезда и логова, если успеют обнаружить по особому движению осы ее появление.

Совершенно иначе держат себя по отношению к ней маленькие паучки theridium (если оса появилась в гнезде паука в то время, когда в нем помещается пауксамка с детьми). Они не обращают на осу никакого внимания, как и она в свою очередь на них; рыская по гнезду в поисках взрослого паука, она наталкивается на маленьких его обитателей и проходит мимо, эта добыча слишком мала для ее личинки.

Таким образом, в тот период жизни, когда паучки могли бы научиться узнавать своего будущего врага, они в нем врага не видят и относятся к нему совершенно безразлично; а тогда, когда враг является врагом и учиться этому уже поздно, пауки, как оказывается, в совершенстве знают, с кем они имеют дело и безошибочно узнают его по его движению в паутине.

Комментарии запрещены.