Способность к устройству жилища

Вот что писал о строительстве этих животных Бюффон. Бобры, может быть, составляют единственный пример ума животных, которые, хотя по своему началу несравненно ниже ума человеческого, тем не менее, однако, имеют с ним общие черты. Так как общество бобров, говорит ученый, не есть принужденное соединение, но составляется некоторым образом по выбору и заставляет предполагать в составляющих его по крайней мере общее содействие и общие цели, то оно заставляет также предполагать по крайней мере отблеск ума, хотя по началу своему весьма отличающегося от ума человека, но тем не менее производящего действия до того сходные, что их можно сравнивать”.

Так осторожно говорили об умственных способностях даже млекопитающих животных ученые, вовсе не склонные видеть в них автоматы. Также смотрели на строительные способности бобров натуралисты первой половины XIX в. Мильнэдвардс за три года до выхода в свет книги Дарвина о происхождении видов писал о постройке бобров, что они самые замечательные животные по своим строительным инстинктам. Описав затем, с обычной для него объективностью, постройки жилищ бобров и их плотин, ученый относит, однако, деятельность этих животных не на долю их ума, а, главным образом, инстинктов.

Феодосия сегодня

Нет ни одного животного, не исключая даже муравьев и пчел, у которого инстинкты достигали бы более высокого уровня приспособляемости к известным постоянным условиям окружающей обстановки и несомненно инстинктивные способности которого переплетались бы более непостижимым образом со столь же несомненно умственными способностями. У бобра же ум так тесно переплетается с инстинктом, что, как мы сейчас увидим, даже при самом тщательном изучении психологии этого животного, в окончательном результате соединенного действия этих двух принципов, выражающемся в известных отдельных действиях, невозможно бывает отличить ум от инстинкта; невозможно определить, какая часть действия должна быть приписана механическому импульсу и какая обдуманной цели.

Как сохранить животные инстинкты читать дальше

Суровый климат крайних северных широт вынуждает их выбирать для своих построек такие места, чтобы в их лазейках был на весь год обеспечен достаточно высокий уровень воды и чтобы они были защищены и в других отношениях и не промерзали бы до дна, потому что иначе бобры погибали бы от голода, запертые льдом в своих жилищах.

Комментарии запрещены.