Способность выбора

Правда, м. Ферворн удостоверяет и подкрепляет свое утверждение очень вескими доводами, что способность выбора у инфузории вовсе не такова, как это предполагают монисты.

Ученый доказал, что многие cytozoa вводят в свое тело такие вещества, которые для питания служить не могут, у других выбор”, хотя и оказывается строго определенным, тем не менее, однако, не нуждается, как это выяснил mona, в участии психических элементов, так как определяется причинами морфологическими, например, устройством ротового отверстия, которое не допускает принятия иной пищи, кроме данной.

Далее ферворн доказал, что при питании живыми организмами сопровождающие их явления объясняются гораздо проще, чем допущением в них элементов психологических, следующим образом: протисты, питающиеся живыми организмами, хватают добычу лишь при ее движении, и потому именно при движении, что она оказывает на них при прикосновении такое механическое раздражение, следствием которого является акт хватания раздражающего предмета.

Опытным путем м. Ферворн доказал, наконец, что если искусственно раздражать инфузорийохотников” такими веществами, например, как волоконце бумаги или тонкий волосок, то они не только схватывают их, но и вводят внутрь своего тела. Опыт этот, по справедливому заключению автора, представляет совершенно очевидное доказательство того, что непосредственной причиной принятия пищи у таких животных является одно только механическое раздражение.

Морган к этим заключениям ферворна, установленным путем наблюдения и опыта, присоединяет не менее убедительные соображения чисто теоретического характера.

Прежде всего, говорит учёный, необходимо найти какойнибудь критерий для определения, в каких случаях сознание является бездеятельным и в каких деятельным. Таким критерием служит способность к выбору. Но, применяя тот критерий, мы должны очень тщательно выделить все существенное в акте выбора. Бине считает доказательством умения выбирать неизменное реагирование одним способом на один стимул и другим способом на другой стимул”. Если мы станем держаться того, чему нас непосредственно учит наблюдение, говорит он, то выбор состоит из следующих действий: когда простейшее животное замечает известного рода вещества и особенно те, которые служат ему обыкновенной пищей, то неизменно совершает то же самое движение, состоящее в стремлении схватить данное вещество; но если это последнее при прикосновении к нему, столкновении с ним или при виде его оказывается веществом, не подходящим для употребления в пищу, то микроорганизм не производит акта схватывания”.

Комментарии запрещены.