Строгое соответствие

Это строгое соответствие может быть сформулировано так: пауксамка (особь) проявляет свою любовь тем сильные, чем значение кокона в интересах вида больше; а значение это становится большим с каждым днем развития молоди, ибо с каждым днем шансы на успешное развитие потомства увеличиваются.

Я, не боясь преувеличения, считаю возможным признать значение этого факта при оценке истинной природы рассматриваемых явлений огромным.

Другая, не менее характерная и не менее важная черта материнской любви у пауков заключается в том, что она продолжается в течение только определенного периода времени, с истечением которого исчезает без всякой связи и зависимости от состояния объекта любви.

Отнимем кокон, например, у тарантула на 7й или 8й день после того, как он им был сделан, и будем наблюдать. Тарантул, этот образец чадолюбия, повергается в страшное беспокойство: с необыкновенной тщательностью и энергией начинает он обыскивать свое помещение, перерывает всю землю около своей норы и успокаивается, т. Е. Оставляет поиски, лишь окончательно потеряв силы. Дотрагивайтесь до него в это время пальцем, толкайте с места, он или остается без движения, или, еле ступая, сделает два три шага, чтобы снова остановиться. Возвратите кокон, и он бросится на него с горячностью, которая не оставляет сомнения в интенсивности руководящего им чувства. Этого мало. Потребность носить в это время кокон так велика, что пауки легко поддаются обману, и тем легче, чем ближе к моменту наивысшего развития материнского чувства совершаются эксперименты. Дайте самке theridium pictum втрое больший кокон theridium lineatum, как я это много раз делал, и паук помещает его к себе в гнездо; дайте два таких кокона, и он сделает то же: он соберет их целую кучу и будет охранять с одинаковой заботливостью определённый период времени.

Комментарии запрещены.