Суровый климат

В предупреждение этой опасности и плотины должны быть достаточно прочны для того, чтобы они могли всю зиму поддерживать воду на постоянном уровне; высота же этого уровня относительно пола надземной постройки должна быть опять-таки рассчитана так, чтобы бобры могли во всякое время, по мере надобности, вносить в свои дома древесные сучья служащие им пищей. Отказываясь от своего нормального образа жизни в подземных норах по берегам рек, устраивая новую жизнь на искусственных прудах собственной работы, бобры бывают вынуждены предупреждать последствия своего поступка, потому что иначе они обречены на гибель.

На верхнем миссури, где берега на целые мили непрерывно отвесны и поднимаются над поверхностью воды от трех до восьми футов, бобры для обеспечения себе доступа к воде прибегают к сооружению так называемых бобровых спусков”. Бобровые спуски суть наклонные плоскости, прорезанные в берегах через известные промежутки под углом от 45° до 60° и представляющие отлогие сходы, которые ведут от какого-нибудь пункта, отстоящего на несколько футов от береговой линии, к воде. По замечанию мра Моргана, эти спуски представляют новое яркое доказательство того, что бобры обладают свободным умом, который дает им возможность приспосабливаться к разным условиям”. Чтобы достать себе пищу, бобры, как известно, сваливают деревья, подтачивая стволы кругом у основания.

Достаточно двух-трех ночей непрерывной работы пары бобров, чтобы свалить небольшое дерево, причем каждой семье предоставляется спокойно наслаждаться плодами своих трудов и усердия”. Когда дерево начнет трещать, они приостанавливаются в работе, затем продолжают ее, финастеридно уже с осторожностью; когда же оно начнет валиться, они обыкновенно прячутся в воду, где и выжидают некоторое время, точно боятся, как бы треск падающего дерева не привлек в эту сторону врагов”. Чрезвычайно любопытно то, что, сваливая деревья, бобры умеют регулировать направление падения дерева: они грызут ствол больше с той стороны, которая дальше от воды, и вследствие этого дерево падает к воде. Цель их ясна: они стараются сберечь как можно больше труда, предстоящего при последующей переноске. При переноске этой они выказывают удивительную изобретательность. Обращаясь к устройству бобрами плотин, Ромене пишет (со слов Моргана):

Поистине изумительно, что животные могут предпринимать такие обширные архитектурные сооружения с явно обдуманной целью обеспечить себя такими, в высшей степени искусственными средствами, известными специальными удобствами. Факт этот до такой степени изумителен, что в качестве трезвого толкователя фактов я охотно принял бы для него такое объяснение, которое не обусловливалось бы тем выводом, что действия бобров представляют результат или разумной оценки выгод, вытекающих для них из их сооружения, или понимания законов гидростатики, на которых эти сооружения несомненно основаны. Но чем ближе всматриваемся мы в этот факт, тем невозможнее становится такое простое объяснение. Так, нет никаких сомнений в том, что бобры понимают, в самом прямом и строгом смысле этого слова, что назначение их плотин поддерживать воду на известном определенном уровне”.

Дженерик виагра софт его действия противопоказания цена где можно приобрести

Комментарии запрещены.