Связь между физиологическими и психическими процессами

Ввиду всего вышеизложенного я считаю себя вправе утверждать, что ни теория роменса, ни коррективы васманна не доказали научности субъективного метода. Я полагаю при этом, что неудача их попыток является следствием не недостатка их аргументаций или неполноты их соображений, а исключительно неудовлетворительности самого метода, в защиту которого они, хотя и по разным соображениям, выступают.

Г. Влияние монистической (субъективной) биопсихологии на решение задач психологии человека и социологии материалы предмета в решении частных вопросов психологии и социологии (бюхнер, проф. Мензбир). Общие теории (опыт истории социологии эспинаса; эволюционная теория летурно).

Данными биопсихологии уже давно пользовались и продолжают пользоваться как психологи, так и социологи для решения многого множества и общих, и частных вопросов своих специальных дисциплин знания. К этим данным обращались и по вопросам о развитии психологической индивидуальности, и для выяснения отношения индивидуальности к коллективизму, и по вопросу о возникновении семьи, и по женскому вопросу, и по вопросу о генезисе и эволюции общества, и о разделении труда, как принципе прогрессивного развития, и о роли борьбы за существование, как факторе психологической (этической) эволюции и даже по вопросу о содержании будущей последней части длинного романа земли”.

Словом, едва ли найдутся такие вопросы психологии человека и социологии, к разрешению которых биосоциология не была бы привлекаема в качестве материала, имеющего нечто обосновать” или, по крайней мере, ’послужить проверкой".

Можно с полной уверенностью сказать, однако, что во всех тех случаях, когда таким материалом являлись биопсихология и биосоциология монистической школы рассматриваемого направления, когда для обоснования и проверки” выводов, добытых психологами и социологами, являлись заключения, добытые субъективным методом исследования, то обоснования” эти и проверки” в одинаковой степени компрометировали и психологию, и социологию, и биопсихологию, и биосоциологию.

Да иначе, в виду всего того, что было сказано о монизме ad hominem в биопсихологии, с лежащим в ее основе субъективным методом, и быть не могло: нельзя проверять время по часам, которые поставлены произвольно и по личному усмотрению каким-нибудь третьим лицом.

Комментарии запрещены.