В царстве животных

С явлениями этой категории мы не встречаемся в царстве животных, потому что у них нет того фактора, которым располагал человек уже на степени развития дикарей: у них нет достаточных для этого разумных способностей. Мне могут сказать на это, что случаи детоубийства и даже поедания детей мы встречаем и у беспозвоночных, и у высших позвоночных животных. Я сам указываю их у пауков; они известны и у домашних животных, например, у свиней и др. Нетрудно убедиться, однако, что сходство этих явлений детоубийства у человека и животных чисто внешнее и ничего общего в своих основах не имеет; у человека-дикаря дети убиваются вследствие того, что его психическая жизнь поднялась до степени понимания своих грубых индивидуальных прав на жизнь, какой она ему нравится; у животных детоубийство всегда есть следствие причин патологических.

Если бы детоубийство получило место у высших животных в порядке обычного возникновения инстинктов, то неизбежно должно было бы повести к быстрой гибели вида; у человека тот фактор, благодаря которому мать сначала сделалась детоубийцей, а потом, когда на место биологического закона борьбы за существование, регулировавшего у животных отношения матери и потомства, стало общество и взяло эту задачу в свои руки, материнская любовь получила новые силы и новое, только человеку присущее содержание.

Для прохождения этой последней стадии эволюции недостаточно было подметить факт, что детоубийство, перешедшее известные пределы, влечёт за собой ослабление рода (или племени) в его борьбе с врагами; надо было сверх этого выработать и ввести целый ряд понятий и действий, которые по своему значению далеко выходили за пределы индивидуальной жизни человека.

Комментарии запрещены.