В настоящее время

Не буду приводить дальнейших соображений ученого в подтверждение его теории; скажу лишь, что чем дальше шло знакомство с предметом, тем такое построение филогении шмеля, мелипоны и пчелы оказывалось все более и более проблематичным. В настоящее время, во всяком случае, вопрос об этой филогении еще остается далеко не решенным.

Так, сутерланд, пытающийся приложить эту общую идею к фактам, делит птиц по степени совершенства их гнездостроительства на три разряда высший, средний и низший, в которые и относит надлежащие таксономические группы этих животных. И вот с первых же попыток приложить даже такую общую классификацию к фактическому материалу у него возникают непреодолимые затруднения: как раз у самых высших представителей его высшей группы птиц гнезда оказываются никуда не годными. Сутерланд пишет: существуют 134 рода птиц высшего разряда, вовсе не строящих гнезд, из них не менее восьмидесяти должны быть причислены к наиболее умным из всех птиц, каковы: попугай, какаду, совы”. С другой же стороны, есть птицы среднего разряда; некоторые из них (солнечная цапля, например), по признанно самого сутерланда, делают гнездо, по совершенству равное совершенным постройкам птиц высшего разряда и т. Д., и т. Д.

Ясно, что для подведения таких итогов по вопросу о филогении инстинктов в том смысле, в котором это предполагает автор, у него нет достаточных оснований.

Даже по вопросу о филогении строительных инстинктов в пределах какой либо одной группы этого класса животных мы встречаем большие трудности.

Комментарии запрещены.