Во всех городах России

На первой же сотне гнезд легко убедиться, однако, в том, во первых, что ни одно гнездо не тождественно с другим, что от формы четверти полушария” с круглым отверстием, как описывает пуше старый тип” гнезда, идет длинный ряд уклонений и в сторону (по мнению пуше) еще менее совершенную, т. Е. Оно делается еще более глубоким, и в сторону (по его мнению) более совершенную, т. Е. Оно делается более широким, нежели высоким. Далее, во-вторых, указываемые пуше усовершенствования далеко не всегда совпадают друг с другом: гнездо с широким отверстием сплошь и рядом оказывается глубоким, а мелкое имеющим круглое отверстие. Многое тут, несомненно, зависит и от положения гнезда, и от места его прикрепления непосредственно к крыше или соседнему гнезду, так как часто в одном углу здания устраиваются несколько гнезд.

То, что описал пуше в руане, можно видеть во всех городах России, как можно видеть то же самое и на гнездах деревенской ласточки, у которой они представляют такой же длинный ряд форм, на одном конце которого находятся гнезда, относительно очень глубокие, близкие к четверти шара, а на другом конце представляющие почти плоскую форму с немного приподнятыми, как в неглубоком блюдечке, краями. С уверенностью можно сказать, что в гнездах ласточек, как и в гнездах других птиц строителей, наблюдаются уклонения от типической формы гнезда в разные стороны, и эти уклонения касаются не основного характера архитектуры постройки, а тех или других частностей, причем изменения этих частностей совершаются без всякого плана и без всякой взаимной связи. Вот что я уже имел случай писать по этому предмету.

Допустим на время, что дело шло именно таким образом, что ласточки, стало быть, обладают такою способностью к умозрительной деятельности, какою наделены далеко не все люди. Но как объяснить себе, что существа, способные к решению таких, не всегда посильных и для человека, задач, применяют к делу свое открытие таким медленным и частичным путем, в котором каждый следующий шаг отличается от предыдущего на величину, так же мало заметную, как величина пространства, пробегаемого минутной стрелкой при ее движении вперед в каждую данную секунду времени? Чем объяснить, что ласточки, додумавшись до идеи о необходимости изменить прежнюю форму гнезда и уяснив план, которому при этом надлежит следовать, чтобы сделать форму более совершенной, в сущности, не пользуются своим открытием, так как применяют его к делу в размерах, не поддающихся определению.

Комментарии запрещены.