Вопреки фактическим данным

Если со всем тем некоторым авторам все же удалось, вопреки фактическим данным, дать ряд ступеней постепенного осложнения этого инстинкта, то это свидетельствует отнюдь не о неверности сказанного мною заключения и не о стремлении матери дать потомству возможно продолжительный и совершенный уход, а лишь о том, что биологические процессы вообще, к какой бы категории они не относились, с усовершенствованием организации становятся все более и более сложными. Задача научного исследования заключается поэтому не в измышлении ответа на вопрос, куда и зачем стремились самки и матери всех ступеней животного царства, а в том, чтобы выяснить, какие факторы обусловливают каждый из процессов усовершенствования и усложнения материнства. К этому выяснению мы теперь и обратимся, расчленив вопрос на два следующих: 1. Факторы и законы эволюции материнства у животных. 2. Факторы и законы эволюции материнства у человека.

Выше я сказал уже, что материнство у животных в такой же степени не представляет результата активной деятельности самки, стремящейся усовершенствовать свой уход за потомством, пассивно реагирующим на материнские заботы, в какой не является и следствием активной деятельности зародышей, стремящихся эксплуатировать организм матери, пассивно реагирующей на их эксплуатационные стремления.

Индивидуальность потомства и его интересы, радикальным образом противоположные интересам самки; мы увидим в дальнейшем изложении, что роль этого фактора скажется в том, что потомство всегда обнаруживает совершенно определенно выраженную тенденцию эксплуатировать мать как можно более полно и разносторонне, а если по совокупности биологических условий это возможно, то и совсем поглотить индивидуальность самки в пользу своей индивидуальности.

Комментарии запрещены.