Вопрос из области психологии и социологии

Из сказанного следует, что какой бы вопрос из области психологии и социологии мы не выбрали для того, чтобы согласно общему плану настоящего исследования выяснить роль биопсихологии в его решении, нам придется начать с изложения самого материала по этому вопросу, каким он имеется в биопсихологии.

Наиболее для этого подходящим, принимая во внимание область явлений, из которой черпались фактические данные в предшествующем изложении, мне представляется вопрос о факторах и законах эволюции материнства у животных и человека.

Что касается этой последней теории, то, не вдаваясь в подробности, скажу лишь, что ввиду очень еще неразработанного и во многих своих частях еще темного вопроса о явлениях, носящих общее наименование паразитизма”, едва ли основательно, руководясь односторонне освещенными признаками живорождения, рассматривать материнство как один из случаев внутренностного паразитизма. С точки зрения такого освещения мы и самцов можем рассматривать как объектов паразитизма, а сперматозоидов как настоящих паразитов; ведь мы и здесь, подобно тому как у самок, можем указать на двоякого рода приспособление хозяина к паразиту: морфологические и психологические. К первым (морфологическим) можно будет отнести: а) выделение материала для развития сперматозоидов (у самки под морфологическим приспособлением сторонники воззрения на живорождение, как на паразитизм, разумеют выделение материала для развития яйца); б) выделение пластического материала при введении сперматозоидов в половой орган самки (у последних в качестве приспособления к паразитирующему зародышу разумеют выделение пластического материала для выведения зародыша). У некоторых животных (например, пауков) в акте копуляции, т. Е. При введении сперматозоидов в орган самки, принимает непосредственное участие кровь самца.

Комментарии запрещены.