Возможность определить усилия человека

Это положение имеет в своей основе исследование Лавуазье, который доказал возможность определить усилия человека, держащего речь, музыканта, играющего на инструменте, потерями, которые он несет в своем весе: более того: возможность говорить об эквивалентности размышляющего философа или аккомпанирующего музыканта, с одной стороны, и моральных потерях в связи с этой работой с другой. К этим аргументам в настоящее время присоединяются еще явления анорексии: больные этим недугом теряют аппетит, перестают есть и худеют до того, что человек 2025 лет весит, например, 30 кг. По мере упадка сил падает способность мыслить, больной не может читать, не может думать, психические функции снижаются и пр. Стоит, однако, восстановить здоровье больного, как его психические силы восстанавливаются; увеличивается вес тела за счет химической энергии, увеличиваются за счет той же энергии и психические силы; растет мысль, возвращается память.

Предположим затем, что, ввиду всего изложенного, мы, действительно, получили право утверждать, что работа мозга подчиняется общим законам энергетики, включительно до закона, по которому все трансформации в недрах живой материи заканчиваются формой энергии низшего качества, энергией термической, которая является как бы экскретом организма, после функции его органов.

Мозговая деятельность приводит к такому же выделению теплоты, как это доказывается рядом опытов и специальных исследований.

Предположим, таким образом, что головной мозг, представляя собою первоклассный аккумулятор энергии, под влиянием возбуждений, вызываемых нервным процессом, освобождает часть накопленной им энергии, а освобождение это и соответствует мысли.

Присоединим, наконец, ко всем этим предположениям еще одно и признаем, что явления чувствования и движения аналогичны (в смысле энергетики) явлениям и процессам, продуктами которых является мысль, и, сделав все эти предположения, спросим, что же собственно дала бы нам такая схема для решения ближайших, насущнейших задач сравнительной психологии и стоящих с ними в неразрывной связи задач психологии человека как индивида и члена коллективности?

Комментарии запрещены.