Выбор мест

Таким является, например, выбор мест для устройства гнезд или кокона, у пауков и насекомых и т. П. Этот выбор не только сам по себе являет многообразные особенности у разных особей вида, но иногда влечет за собой особенности и в архитектуре построек.

Укажу, как на пример такого влияния у пауков, на ловушку agelena. Она приготовляется из неправильно перекрещивающихся нитей паутины; форма ее бывает очень разнообразная у одной и той же особи в зависимости от места, в котором она устраивается. Постройка в схеме представляет собой полотно, в середине несколько углубляющееся, как это (в разрезе) показано на рис. 150(ив) и переходящее в трубку которая и служит убежищем паука. Из нее он бросается на добычу, как только сотрясение паутины дает ему знать о ее присутствии, в нее уносит добычу, чтобы ею питаться.

Нетрудно видеть, что хотя на первый взгляд мы встречаем здесь случаи колебания инстинктов у особей вида, на самом же деле перед нами во всех указанных случаях проявление одной и той же приспособляемости инстинкта. В данном случае мы имеем дело с приспособлением, наблюдаемым у животных различных ступеней классификации; оно состоит как у разных особей вида, так и у одной особи в разных условиях ее жизни, в употреблении большого количества строительного материала со стороны наименьшего сопротивления среды.

Рис. 167у дроздов слой грязи тем тоньше, чем большее сопротивление встречает строитель со стороны предметов, среди которых помещает свое гнездо, и тем больше, чем меньше это сопротивление, или, выражаясь иначе, чем большая с этой стороны грозит опасность. Точность и неизменность инстинктивной работы здесь поразительны, около сучка сопротивление наибольшее слой грязи почти или сполна отсутствует; чем дальше от сучка, тем сопротивление становится все меньше, слой грязи, как это видно на рис. 165 и 166, становится все более и более толстым. На рис. 167 мы видим просветы (пр.) В глиняном слое там, где дно гнезда соприкасается с приходящимися под ним выступами сучков.

У пауков (attidae) мы видели совершенно аналогичные явления.

Так решается первая задача объективного метода исследования биопсихологии; она отвечает нам на вопрос: что подлежит сравнению при изучении инстинктов, и как подготовляет метод этот необходимый для сравнительного изучения предмета материал.

Комментарии запрещены.