Выделение материала

Строить из таких аналогий какие бы то ни было заключения в смысле паразитизма сперматозоидов и приспособления к этому паразитизму самцов мне представляется не менее или, вернее, так же мало основательным, как и трактовать о живорождении в смысле паразитизма зародыша в теле матери.

Что же касается взгляда на материнство, как на спонтанный инстинкт, имеющий своей целью усовершенствование и удлинение ухода за потомством, то, несмотря на большое число сторонников этой точки зрения, она может быть принята лишь с очень большими поправками и оговорками.

Подробно останавливаться на ней, однако, здесь я не считаю возможным, так как вопрос о филогении материнского чувства очень сложен и требует рассмотрения такого числа данных, которое отвлекло бы нас от ближайшей задачи: выяснить факторы эволюции материнского чувства. Я оставляю поэтому детальное рассмотрение этого вопроса до следующей части исследования, в которой речь будет идти об инстинктах и их эволюции в животном царстве. Здесь скажу лишь, что попытка определить ряд ступеней постепенного усложнения и преемственности в эволюции этого инстинкта в связи с филогенетической классификацией” никому не удалась. Вся совокупность фактов, подлежащих исследованию в этом смысле, дает нам основание удостоверять, что ни о какой филогении этих инстинктов, которую на протяжении всего животного царства предполагают и стараются разыскать натуралисты старой дарвиновской школы, не может быть и речи. Этим я вовсе не хочу сказать, разумеется, чтобы в явлениях материнства мы не могли обнаружить генетической связи вообще. В определенных группах животных такая связь несомненно существует, а иногда наблюдается в пределах целого класса, как мы это видим, например, у пауков. Но этим дело и ограничивается. В подавляющем же большинстве случаев сходство в проявлениях материнства ограничивается небольшими группами животных и с таким же основанием может быть выведено филогенетически и параллельно филогенетической классификации животных, как и группа инстинктов, связанных с явлениями, например, вторичных половых признаков.

Комментарии запрещены.