Высший разум

И вот, исходя из этого своего духа, Агассис, как оно и должно было случиться, заставляет высший разум творить природу по его, агассисевскому, масштабу и получает следующие картины творения. Создавая животное царство, высший разум обдумал сначала четыре различных общих плана (теперь агассису пришлось бы изменить это число и поправить ошибку высшего разума), которые составили идею четырех групп: позвоночных, суставчатых, мягкотелых и лучистых.

Затем высший разум придумал формы, в которых могли бы быть воплощены перечисленные общие планы строения. Для позвоночных он придумал: млекопитающих, птиц, рыб и пресмыкающихся. Далее он разбил каждый класс на порядки, порядки на семейства, семейства на роды, роды на виды, которые, наконец, и получили воплощение. В конце концов получился учебник зоологии того времени, значительно исправленный позднейшими исследованиями.

Агассис поступает с ними также по шеллинговски: зачаточные глаза у пещерных животных, по мнению агассиса, были оставлены им высшим разумом как воспоминание” (propecia) об общем плане строения, положенном в основания великого типа, к которому они принадлежат. В другом месте по поводу рудиментарных органов ученый говорит: эти органы сохранены для поддержания некоторого единства в основании строения; они не играют важной роли в существовании организма, а имеют значение только по отношению к первичной формуле группы, к которой организм принадлежит. Присутствие их имеет целью не исполнение функций, но сохранение единства и определенности плана. Они подобны тем украшениям, которые архитектор располагает на внешней стороне стен дома ради симметрии и гармонии без всякой практической цели.

Лучшие недорогие хостинги

Комментарии запрещены.