Взаимное отношение

Другие авторы сравнивают общество с колониями не одноклеточных организмов, а колониями coelenterata, упуская из виду, что здесь взаимное отношение особей друт к другу уже совершенно иное, чем мы это видели у вышеупомянутых колоний одноклеточных животных.

Из coelenterata нам предлагают взять для сравнения колонии полипов, дженерик виагра заказать. Здесь тоже имеются и особи, и то инертное вещество, в котором они помещаются; но биологический смысл явлений и физиологическое значение частей уже не то, что мы видели у одноклеточных организмов.

Третьи предлагают для сравнения колонии организмов еще более сложные, например, мшанок. Особи этих колоний имеют весьма сложное устройство тела и, помещаясь в общем для них инертном веществе, обладают способностью, как мы это видим на предлагаемом рисунке, перемещаться всей колонией вместе с инертным веществом, в котором помещаются особи колоний, т. Е. Обладают способностью, которой не обладает ни одна из вышеназванных форм.

Оно непосредственно связывается с основными принципами лебовской школы и уже по одному этому вдвойне неудовлетворительно. Вдвойне потому, во-первых, что принципиально неудовлетворительная гипотеза леба в биопсихологии должна была повести за собой принцициальные ошибки в социологии; потому, во-вторых, что поспешное перенесение гипотез из области сравнительной психологии в область социологии представляет и методологическую ошибку.

В качестве примера, иллюстрирующего влияние монизма снизу” на социологию в этом смысле, укажу на гипотезу waxweiller’a о социологическом сродстве в связи с гипотезой леба об автоматическом детерминизме.

Ознакомившись с гипотезой леба, названный учёный, директор социологического института solvay’a в брюсселе, принял ее за чистую науку и на ее основании построил свою социологическую теорию, вернее было бы сказать, подвел первую под вторую. Этот процесс подведения билогических” основ под социологические теории чрезвычайно интересен вообще, а у waxweiller’a, в частности, не потому одному только, что он пользуется для этого последним словом науки” а потому, что являет черты, общие для многих социологов, ищущих подкрепления своим выводам в основах точного знания”.

Комментарии запрещены.