Взаимоотношение и вопрос о передаче раздражения

Монистов сверху” эти соображения, разумеется, ни в чем не разубеждают, и, установив принцип”, по которому психизму cytozoa нисколько не мешает факт отсутствия у них нервной системы, как отсутствие мускулов не мешает им двигаться, они переходят к оценке этой психической деятельности cytozoa.

Что касается до произвольных движений этих животных, то вот что пишет по этому вопросу выдающийся знаток жизни простейших ферворн.

Действия cytozoa, имеющие признаки произвольных, являются следствием метабиологических процессов, т. Е. Известного внутреннего состояния этих животных, которому другой, не менее известный, знаток этих животных jennings позднее присвоил термин физиологических состояний. Ферворн сверх того утверждает, что и те движения cytozoa, которые нам кажутся действительно произвольными, когданибудь будут признаны автоматическими.

Я склонен думать, что и теперь то, что кажется нам актами произвольными, представляется нам такими потому лишь, что мы еще слишком мало знаем биологию этих животных. Во всяком случае и по отношению к этим произвольным движениям” простейших ферворн совершенно определенно и категорически заявляет, что все они бессознательны.

Мы заключаем о бессознательности произвольных движений микроорганизмов, говорит учёный, из того, что каждый вид этих животных совершает либо только одну форму либо одну определенную группу форм движений (жгутиковые и ресничные инфузории), причем и в том, и в другом случаях каждое из них повторяется неизменно одинаковым образом, даже и тогда, когда условия, в которых они производятся, изменились. Последнее обстоятельство, действительно, как нельзя убедительнее доказывает бессознательность этих движений, ибо целесообразные в одном случае при перемене условий производятся теми же способами и тогда, когда становятся нецелесообразными”.

Само собою разумеется, что монистам сверху” эти соображения так же, как и предшествующие, не представляются убедительными, и они, признав по аналогии” наличность способности к произвольным движениям у cytozoa, переходят к следующему аргументу в пользу психических способностей этих животных к выбору.

Известно, что инфузории и корненожки вводят в свое тело не все попадающиеся им на пути предметы, а делают между ними выбор, иногда строго определённый. Эта способность различать годное от негодного и послужила источником длинного ряда рассуждений на тему об элементах разумного начала в деятельности корненожек. Особенно частыми эти рассуждения являются по отношению к группе инфузорий, которые питаются живой добычей и которых называют инфузориями-охотниками.

Комментарии запрещены.