Химический процесс

Richet, например, полагает, что мысль есть следствие, а химический процесс причина явления; другими словами, что мысль есть химическое явление, подчиненное, как и все химические явления, законам энергетики. А другие, как ar. Gautier, например, думают наоборот, что законам энергетики подчинены только материальные подготовительные акты мысли; химические модификации только сопровождают работу мозга. Что же касается мысли, то она не подчиняется этим законам так как она представляет собою лишь форму этих процессов в клетках головного мозга. Мысль, по мнению автора, представляет собою род функций нервных клеток, она никакой механической эквивалентности не имеет и потому не может подлежать обычным законам энергетики.

Даже сойдясь по вопросу о том, что психика представляет собой особую самостоятельную форму энергии, ученые расходятся в дальнейших своих воззрениях на предмет.

В то время, как для одних n лучи представляют собой фантазию их авторов, для других лучистая психическая энергия есть факт, научно установленный; они считают доказанными даже детали, которыми определяется ее распространение как в самом организме субъекта от головного мозга к конечностям, так и за пределами организма; прохождения через непрозрачные перегородки, движения по проводникам, скопление на поверхности тела и пр., и пр.

Крайние и увлекающиеся сторонники особой специальной психофизической энергии не только видят в ней свойства радиактивных субстанций вообще, но полагают, что физическая эманация состоит из сложнокомбинированных психофизических элементов, которые называются ими психофизическими электронами, при мышлении человека выделяющимися в воздух, вследствие чего в местах скопления очень большого числа людей этими электронами он весь бывает насыщен. Элементы эти в обычных условиях будто бы не проникают в мозг людей, а во время массовых движений протекают беспрепятственно и обусловливают настоящую психическую заразу.

Комментарии запрещены.