Хищные нравы

Хищные нравы этих животных делают сближение подавляющего большинства их невозможными, а следовательно невозможным и общение, которое необходимо для научения. У них не может быть и того руководства старшего в паре”, присутствием которого уоллес объясняет шаблон в постройке птичьих гнезд, и без которого, как это доказывают пауки, можно обойтись в действиях инстинктивных.

Соображения эти, разумеется, не мешают монистам сверху” оценивать явления в строительстве пауков своим излюбленным и единственным методом аналогий.

Ромене например, рассказывает, что, когда паук замечает недостаточно сильную натянутость его паутины, то резко обнаруживает практическое знакомство с законами механики” (sic). Проявляется это знакомство в том, что, заметив указанный недостаток, паук подвешивает к паутине мелкие камешки и другие тяжелые предметы, которые делают всю систему устойчивее.

Гледич, например, видел, как паук при таких обстоятельствах спустился по нитке на землю, поднял камешек и прикрепил его к нижнему краю паутины на такой высоте, что животные и люди могли свободно проходить под ним. Автор ничего не говорит о том, как именно поднимал паук этот камешек: с помощью ножек или щупалец, челюстей или паутины.

Мюллер пишет: паук заткал паутиной маленький камешек и прикрепил к нижнему концу паутины”. Здесь описывается другой момент деятельности паука: он заткал камешек, но когда: до или после его подъема? На этот вопрос автор ничего не отвечает.

Вундт сообщает, что паук спустился на землю, приполз к щепке и с нею вернулся назад. Как вернулся: держа щепку в лапах или в ногах? Об этом автор, весьма подробно описывающий происшествие, тоже ничего не пишет. А между тем в этих пропусках описания все дело. Почему умалчивают об этом все авторы? Ответ весьма прост: потому, что самого акта поднятия они не видали, а видели только конечный результат деятельности паука, по поводу которой и высказывают свои соображения, исходя из обычного приема толковать явления в жизни животных ad hominem: у человека груз подвешивается с определенной целью; у паука груз оказался подвешенным — значит он для выполнения этой работы должен был совершить аналогичную умственную работу. А между тем ничего подобного не было и быть не могло по одному тому, что зрение пауков очень дурно, и мы имеем полное право утверждать, что паук не только не видит своей широко растянутой паутины, но даже форму щепки в 2г дюйма длины он видеть не может.

Но не все это опытным путем установлено, что случаи поднимания” пауками в их паутину разных предметов всегда составляют для них самих явление совершенно неожиданное и ненужное.

Комментарии запрещены.