Заботы о потомстве

В классе птиц заботы о потомстве выражены очень разнообразно и сложно. Они доставляют нам поэтому богатый материал для решения вопроса, и хотя мы не можем пока установить в этом смысле какихлибо заключений общего характера вроде тех, которые установили для пауков (образ жизни и организация птиц ставят решению этой задачи большие затруднения), тем не менее, однако, общий характер материнства и его биологический смысл принципиально могут быть установлены по фактам нескольких категорий, как увидим сейчас, вполне аналогичных указанным выше для насекомых.

Что касается фактов первой категории упрощения гнезда и сокращения связанной с этою задачей деятельности птиц, то мы наблюдаем это явление, между прочим, в случаях пользования дуплами и иными природными, подходящими для гнездовья, местами, или чужими постройками, наблюдаем это упрощение и при возможности скрыть яйца и молодь от врагов с помощью покровительственной окраски и т. П. Средств.

Примером гнезд, устраиваемых птицами в дуплах, могут служить вертишейка и поползень.

Первая из них выбирает для гнездовья готовые пустоты в деревьях, оставленные гнезда дятлов и т. П. Найдя подходящее место, вертишейка откладывает в нем яйца, почти не делая гнезда и довольствуясь теми частичками гнилого дерева, которые там нашлись. За отсутствием помещения в деревьях вертишейка занимает иногда чужие гнезда. Находили ее яички, например, в оставленном гнезде снегиря.

Поползень (sitta europea) также гнезда не делает, а собирает несколько сухих листочков, перемешанных с остатками гнилого дерева, в готовых дуплах, которые разыскивает для своего гнездовья. Хорошим примером того же могут служить попугаи. Те из них, которые гнездятся в дуплах, собственного гнезда не делают, те же, которые гнездятся в условиях, делающих постройку гнезд необходимой, выполняют эту работу иногда с замечательным искусством, как мы это видим, например, у bolborhynchus monachus.

Комментарии запрещены.