Заключения совсем как у людей

Отсюда делаются заключения совсем как у людей: дурная женщина и потому дурная мать. Берется в счет даже жестокость птенцов, которые, как известно, выбрасывают естественных детей родителей из гнезда, чтобы самим пользоваться услугами последних.

Я ничего, разумеется, не буду говорить о безнравственности”, как причине того, что кукушки сделались кукушками: сам способ такой оценки явлений я считаю антинаучным. Укажу лишь на одно обстоятельство, которого geddes и thomson, очевидно, в виду не имели: кукушки” встречаются, как мы видели, не у одних только птиц; они существуют и во многих других группах животного царства.

Это последнее обстоятельство делает излишним подробное рассмотрение тех объяснений кукушничества у птиц, которые предлагаются авторами специально для кукушекптиц.

На самом деле явление это имеет гораздо более широкое значение и ярко подчеркивает идею, по которой материнство у животных есть среднее пропорциональное интересов двух сторон: матери и потомства, из которых каждая старается получить в пользу своей индивидуальности как можно больше и берет столько, сколько может, т. Е. Сколько это позволит естественный отбор. С точки зрения гипотезы стремления самки увеличить уход за потомством”, как основного закона материнства, указанные факты представляются совершенно необъяснимыми, и с ними ничего другого, как отнести их в число непонятных исключений”, делать не приходится. Тогда как с точки зрения на сумму материнских забот, как на итог стремления самки дать целесообразный при наличных условиях минимум своих сил и забот о потомстве, указанные факты являются совершенно понятными: самки птиц, как и других животных, уделяют заботы потомству ровно столько, сколько это необходимо для процветания вида.

Комментарии запрещены.